النحل والتمر
للاعلان

مُدَوَّنَةُ الْمُهَنْدِسِ نَبِيلَ دَخِيلَ الْحَاسِّيِّ تُرَحِّبُ بِضُيُوفِهَا الْكِرَامِ اهلآ وسهلآ بِكَمْ جميعآ اتمنى لَكُمْ قَضَاءُ وَقْتِ مُمْتِعٍ

النحل والتمر

 النحل والتمر
غالبا ما يتساءل النحالون عن علاقة النحل بالتمر وما هي الطرق المتبعه لتغذية النحل به لغناه بالمغذيات والفيتمينات والسكريات الاحادية التي يحتاجها النحل لغذائه .
التمر مصدر وبنك فيتمينات للنحل ....ولكن ليس كل التمر ملائم للنحل ... التمر غني جدا بالالياف .والنحل غير مؤهل طبيعيا اطلاقا لاستهلاك الالياف ..لان النحل حتما سيستهلك التمر ...وهذا ما سيدعيه حتما بعض الاخوة النحالين .ولكن المشكلة ليست هنا ...المشكلة ان الالياف لن تهظم في امعاء النحل وستتراكم الالياف وتتجمع في مستقيم النحلة مما يؤدي الى موتها .
.. ويعمد بعض النحالين صيفا الى عجن التمر الناشف بقليل من الماء لتلينيه ..ثم بعد فترة ينفر النحل منه ولا يستهلكه..
السبب في ذلك ان النحال اذا وضع كميه كبيرة منه في الخلية وخصوصا اذا عجنه بالماء سيتخمر التمر سريعا وبااتاكييد سينفر النحل منه لانبعاث رائحة التخمر منه .. .
# الطريقة الافضل لاعطاء التمر النحل
اختيار انواع تمور ذات محتوى قليل من الالياف وغالبا تكون هذه الانواع غنية بعصارة التمر والتي يمكن استخلاصها .. يمثل الرطب انسب الانواع لذلك ويتم اسخراج عصارى الرطب ..عن طريق وضع التمر في قطعة قماش قطني شبه شفاف ووضع اثقال عالية على التمر لساعات لتخرج عصارة التمر التي تكون غالبا خالية من الااياف وهذه العصارة سيستهلكها التحل بسهوله لمحتواها العالي من السكريات والمغذيات المعادن التي يحتويها التمر.
ويمكن خلط هذه العصارة مع العجينة البروتينية .. بدل العسل او مكمل معه .
بعض الاخوة سيقول ان كانت عصارة الرطب مفيدة للنحل لماذا لا نقدم له دبس التمر لانه يحضر حراريا كن التمر المطبوخ ...
دبس التمر ( ربما يسمى بالعسل الاسود في بعض الدول العربية ).. يحضر هذا الدبس من التمر المطبوخ على النار مع اضافة الماء له .... ودبس التمر ( العسل الاسود ) .. غير ملائم كغذاء للنحل على الرغم من انه يعتبر كعصير مستخلص من التمر ... الدبس غير ملائم للنحل لانه يحضر على النار ولساعات طويل حتى يصل قوامه لقوام العسل تقريبا ( وهذه الطريقة متبعة ببعض الدول العربية ومنها العراق ) .. وهذه الطريقه في تحضيره تجعل السكر الموجود فيه يحترق ويتكرمل فيصبح سكره محترق يحوي جزيئات كربونيه محترقه تتفاعل مع الماء الموجود في الدبس لتجعل النحل ينفر منه ولا يقبل عليه ... وهذا هو سبب عدم اقبال النحل بشده على الدبس او العسل الاسود .
بينما دبس التمر الذي يعد في بعض دول الخليج من نوعية تمر معينة ويضغط لشهرين دون اي معاملة حرارية هذا الدبس لا يشكل خطرا ان اظيف للعجائن النحل البروتينية ويجب ايضا الا يعول عليه في المحاليل السكرية لسرعة تخمره كما اني لا ارى اقبال النحل الشديد على الدبس المعد بهذه الطريقة لارتفاع نسبة الحديد فيه وهو مايعطي لونه الغامق وهذا رأيي .
اعلم لدى النحالين طرق يتفننون بها لا عطاء النحل التمر بصيغ شتى كغذاء از كمكمل بغذاء النحل ويؤكدون حتما ان النحل استهلكها بسرعه ...ولكل نحال تجربته ووجهة نظره .منقول للفائدة

إرسال تعليق

(مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ)

ليبيا لليبيين يسقط الاحتلال التركي

مساحة إعلانية

اذكر الله

يمكنك مشاركة الموضوع على الواتساب من هاتفك المحمول فقط

اكتب كلمة البحث واضغط إنتري